Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Татьяна Манифасова

Татьяна Манифасова

Искусствовед, реставратор. Занималась выявлением, исследованием, учетом объектов культурного наследия всех регионов Украины.

Справка

Род деятельности: искусствовед, реставратор

Звания и должности: 

  • директор Всеукраинского научно-методического исследовательско-информационного центра архитектурного наследия Минрегионстроя Украины (с 1995 г.). 
  • действительный член Международной культурно-образовательной ассоциации (Исеа, Чикаго, США), 
  • член Американского Института Архитектуры (АИА), 
  • член Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОS).
  • награждена Почетной грамотой Минрегионстроя Украины; 
  • награждена  почетной грамотой Киевского городского председателя; 
  • награждена  дипломом «Лауреат Национальной программы« Золотая Капитель»
  • за годы работы ею обработаны памятники истории и культуры в Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Кировоградской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой областей и города Киева.

Наиболее известные реализованные проекты:

  • занималась выявлением, исследованием, учетом объектов культурного наследия всех регионов Украины
  • исследование и разработка памятки Волынской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Кировоградской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой областей и города Киева
  • автор  более 120 статей и соавтор  энциклопедического издания в 28-ми томах «Свод памятников истории и культуры Украины».
  • Создание паспортов памятников архитектуры и истории, инвентаризация исторической застройки.

Дополнительные материалы:

 

Интервью

Я думаю, застройка территории бывшей фабрики «Юность» на Подоле может состояться при выполнении двух условий. Прежде всего не обходимо разработать проект, который своими архитектурными формами поддерживал бы существующую историческую среду Подола. Ведь мы должны помнить, что территория, предназначенная под застройку, входит в состав  Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев» и все проектно-строительные работы производятся в особом режиме и в соответствии с действующим законодательством по охране памятников.  И второе условие - приспособление нового комплекса под эксплуатацию должно прежде всего отвечать культурно-просветительским общественным нуждам города.  Никаких офисных центров! Я считаю, что вопрос архитектурного проектирования можно решить исключительно силами отечественных архитекторов, у нас достаточно талантливых профессионалов, которые могут работать в исторической среде.

Полагаю, что в экспертный совет по  этому вопросу должны входить архитекторы, градостроители, реставраторы, искусствоведы, историки. Считаю также, что люди, которым придется принимать решение по  данному кварталу должны любить Подол и хорошо знать специфику его застройки. Мне кажется, было бы интересно разместить  в этом квартале галереи, мультифункциональный выставочный центр, небольшие музеи, которых так не хватает Киеву, а также небольшие магазинчики, где художники могли бы продавать свои произведения. Такая функция этого квартала была бы логическим продолжением туристическо-культурной зоны Андреевского спуска. Стоит также подумать о постоянно меняющейся скульптурной экспозиции. Все это было бы очень полезно городу. Создало бы на Подоле приятную творческую атмосферу.

Если остановиться на такой концепции  использования этого квартала, тогда можно было бы  запроектировать в этом комплексе внутренние дворики, пассажи доступные для посещения. Так, как это делают в исторических центрах в Европе, в Праге, в частности.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru