Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Юрий Пашторенко

Юрий Пашторенко

Реставратор, начальник отдела специальной и градостроительной документации института «НДІ Укрпроектреставрація»

Справка

Род деятельности: реставратор

Звания и должности: начальник отдела специальной и градостроительной документации института «НДІ Укрпроектреставрація»

Наиболее известные проекты: разработка историко-архитектурных опорных планов и проектов охранного зонирования городов: Черновцы, Вознесенск, Коктебель, Житомир. Феодосия, Староконстантинов, Переяславль-Хмельницкий;  разработка проекта зон охраны памятника национального значения – Дворец Потоцких, пгт.Антонины, Хмельницкой обл.; разработка генерального плана развития памятника национального значения «Генуэзская крепость», Судак, АРК (национальный заповедник)

 

Интервью

Сначала следует исходить из того, что функционально эта территория была жилой малоэтажной зоной, функционально пристегнутой к Фроловскому монастырю. Только потом она была перепрофилирована под промышленную территорию. Поэтому, поскольку паломники в монастырь наведываются все чаще и чаще, то на этой территории вполне можно было бы создать хостелы - гостиницы для паломников.

Это была бы несложная функция, так как на первых этажах подобных домов могут находится и магазины, и кафе, и те же галереи. Максимальная высота застройки на данной территории не должна превышать 15 метров, а это три этажа или два с высокой крышей. И никаких международных специалистов к этому вопросу привлекать не надо - на территории Украины есть множество аналогов подобных застроек. А показать то, как выглядел город в XVI - XVII веке было бы очень полезно и для туристов, и для самих киевлян. Ведь мы сами многое о нашем городе не знаем. Вот вы знали, что раньше улица Фроловская называлась Черной грязью? То-то ... В экспертном совете должны быть люди, которые занимаются формированием градостроительной среды. И еще действующие архитекторы, практикующие в исторической, а не те, которые чиновниками являются.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru