Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Юлия Омельченко

Юлия Омельченко

Архитектор, ООО "Т.И.А.М."

Справка

Архитектор, ООО "Т.И.А.М."

 

Интервью

Для того чтобы решать дальнейшую судьбу бывшей фабрики «Юность» необходимо понять – а чем является для нас весь Андреевский спуск?

На мой взгляд, Андреевский спуск- это своеобразное театрализованное шоу под открытым небом на фоне декораций в натуральную величину. Уникальность Андреевского в том, что это «улица – спектакль. Люди на Андреевский приходят увидеть действо которого больше нигде нет, а не просто посмотреть на «мертвые» дома и пустую улицу. И что интересно, родилось это явление спонтанно, очень давно и существует  по сей день не по воле, а скорей вопреки желанию чиновников всех мастей. Существует оно по своим правилам и включает много составляющих. Это и мастерские художников, которые тут же продают свои работы, и  те же торговцы сувенирной продукцией всех мастей, и ремесленники народного творчества, и многое другое. Так было раньше, так же должно остаться и сейчас.  Там должны быть и театры, и мастерские  художников, резчиков по дереву, витражистов, плетение  из лозы, то есть любых народных, художественных и прочих  интересных визуально вещей.  Но при этом, естественно, как в любом культурном мире, должно быть питание, должны быть элементарные туалеты, должны быть лавочки. Должно быть транспортное обеспечение.

У нас сейчас есть уникальная возможность – снесен целый квартал в историческом центре города. Такое бывает крайне редко. Теперь можно запроектировать целый квартал, который решит проблемы,  существующей исторически сложившейся застройки. Первое, что  необходимо в этой части Подола – паркинг,  хотя бы машин на 100. Паркинг нам просто жизненно необходим, но это внизу, под землей. Там же все системы инженерного обеспечения, транспортного обслуживания. А сверху над ним могло бы быть множество домов малой этажности, узкие кривые улочки внутри квартала, ресторан, кафе... Плюс обязательно должен быть театр  и театральная площадь внутри квартала, на которой можно проводить какие-то массовые мероприятия. Плюс масса всего еще, это должен быть многофункциональный, живой организм, такой же,  как сам Андреевский.

В экспертный совет обязательно должны входить историки, архитекторы, искусствоведы, люди из  художественно – театральной среды. А вот иностранцев  привлекать нежелательно. Они не имеют понятия о специфике, как места, так и нашего менталитета. Лучше наших никто этого не сделает. Я уверен, что есть немало архитекторов, которые понимают, что нужно сохранять ту среду, которая была при их отцах,  чтоб она осталась такой же для их собственных детей и внуков. Чтоб там было постоянное историческое «то же самое», а не нечто суперсовременное с идеальным покрытием тротуаров, где каблук не сломаешь и так далее. Только те, кто хотя бы раз, будучи студентом, встречал рассвет на Андреевском или жарил шашлыки на Замковой Горе когда-то, только те понимают специфику этого места. Мифологизация места должна продолжаться.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru